Gratin Dauphinois

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

* 1 kg de pommes de terre à chair jaune

* 1 gousse d'ail ouverte en 2

* noix de muscade

* crème semi épaisse 30 % minimum

* 100 g de fromage râpée 

 

Préparation : 

Préchauffer le four à 150°c (th5).

Peler, rincer et secher les pommes de terre.

Emincer finement les pommes de terre.

Frotter l'intérieur du plat allant au four avec la gousse d'ail.

Installer une couche de pomme de terre, saler, poivrer et ajouter légèrement de la noix de muscade.

Couvrer de crème puis recommencer l'opération jusqu'au bord du plat. Finir par une couche de fromage râpée 

Cuire 1 heure à 150°c (th5), puis 30 minutes à 200°c (th7) afin que le gratin prenne de la couleur.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :